Per deodorare, disinfettare e sanificare gli ambienti si ricorre ad un sistema per l’erogazione di ozono che sfrutta il potere ossidante del più importante biocida presente in natura.
L’effetto immediatamente riscontrabile dopo un trattamento di sanificazione all’ozono è un ambiente fresco e privo di odori.
L’ozono è ossigeno arricchito, un gas dalle notevoli capacità ossidanti, ma altamente instabile.
Viene generato direttamente sul posto per mezzo della normale corrente elettrica (effetto a corona).
Caratteristica tipica del gas, è la capacità di riconvertirsi dopo breve tempo in ossigeno, sostanza innocua per l’essere umano.
L’effetto ossidante conferisce ai sistemi di sanificazione all’ozono la capacità di igienizzare aria, acqua e superfici.
L’ozono può rompere le macromolecole che garantiscono l’integrità vitale di batteri, funghi e virus.
Batteri e miceti vengono distrutti mediante processo di ossidazione.
I virus vengono invece inattivati attraverso l’arresto del rispettivo meccanismo di riproduzione.
L’effetto preponderante dell’ozono si ha quando l’agente viene diffuso nell’ambiente in condizioni atmosferiche standard. L’ozono può avere numerose applicazioni.
Contrariamente ai disinfettanti classici, gli ozonizzatori dotati di catalizzatore non rilasciano residui inquinanti, ma decompongono l’ozono in ossigeno già durante il ciclo di sanificazione.
Questa decomposizione rappresenta un vantaggio per l’ambiente e per la salute, non recando effetti collaterali.
La sanificazione a ozono può essere anche impiegata per la sanificazione dell’acqua, ad uso alimentare e non.
In soluzione aerea, l’ozono è utilizzato per la distruzione delle tossine disperse nell’ambiente e l’eliminazione degli odori. Questa metodica, con una vasta applicazione nel settore alimentare, determina i seguenti benefici:
• ambiente mantenuto esente da microrganismi patogeni;
• distruzione di eventuali emanazioni ammoniacali;
• deodorazione dell’ambiente;
• maggiore ossigenazione del microclima;
• prolungamento della conservazione dei prodotti.
Il ricorso all’ozono per la sanificazione degli ambienti domestici e di lavoro è sempre più frequente. I moderni ozonizzatori consentono di programmare il ciclo di sanificazione in base alle necessità quotidiane, senza rimuovere oggetti né spostare arredi.
Del resto, la stessa procedura può essere adottata per l’igienizzazione dei veicoli, pubblici e privati.
L’ozono agisce su qualunque sostanza (metalli, legni, tessuti, fibre naturali o sintetiche), superficie (muri, soffitti, fessure) o oggetto (arredi, strumenti di lavoro e capi di abbigliamento). In definitiva, agisce su tutto ciò che è presente nell’area da trattare.
I pregi della sanificazione a ozono possono essere riassunti in 3 parole: efficace, ecologica, sicura.
Il Ministero della Salute riconosce l’ozono come presidio naturale nella sterilizzazione degli ambienti contaminati da batteri e virus (prot. 24882 31/07/1996). Tale biocida è già stato impiegato con successo nel trattamento delle infezioni virali (vd. Elvis et. al.).